PILIHANRAKYAT.ID, Jakarta-Departemen Pertahanan Amerika Serikat (AS) mengirimkan bantuan untuk mencari kapal selam milik TNI AL, KRI Nanggala-402 yang hilang di wilayah perairan Bali pada Rabu (21/4/2021) lalu.
Dalam sebuah pernyataan Jumat (23/4/2021), Sekretaris Pers Pentagon John F. Kirby mengatakan AS telah mengirim pesawat patroli maritim Navy P-8 Poseidon untuk menemukan KRI Nanggala-402 yang mengangkut lebih dari 50 awak tersebut.
“Atas permintaan pemerintah Indonesia, kami mengirimkan aset-aset airborne, termasuk pesawat patroli maritim Navy P-8 Poseidon, untuk membantu pencarian kapal selam mereka yang hilang,” kata Kirby di Pentagon.
Pentagon sendiri menerjunkan pesawat P-8 Poseidon yang merupakan pesawat dengan teknologi canggih yang dirancang khusus untuk pencarian kapal selam.
Dia menyebutkan pesawat P-8 Poseidon “Ini (Poseidon P-8) adalah platform canggih yang dapat membantu pemerintah Indonesia untuk mengetahui lokasi yang lebih baik,” katanya.
Lebih lanjut Kirby mengatakan tugas untuk menemukan dan menaikkan KRI Nanggala-402 merupakan pekerjaan yang menantang bagi militer AS. Namun, kata dia, mengangkat sesuatu dari dasar laut merupakan tugas yang berbahaya dan melelahkan.
“Kami ingin membantu mereka (Indonesia) menemukan kapal selam dan kami ingin melakukan apa pun yang kami bisa, apa pun yang mereka ingin kami lakukan, atau ingin kami lakukan, untuk membantu mereka menemukannya,” kata Kirby
(RED/PR.ID)




