Daerah  

Peringatan Maulid Nabi di Masjid Darul Ibad Krucil, Warga Semangat Rebut Syafaat

PILIHANRAKYAT.ID, Probolinggo-Peringatan kelahiran Kanjeng Nabi Muhammad SAW atau Maulid Agung, yang jatuh pada 12 Rabiul Awal, kembali menjadi momentum spiritual bagi umat Islam di berbagai penjuru tanah air. Tak terkecuali masyarakat Desa Watupanjang, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo, yang pada Kamis (04/09/2025) menggelar peringatan Maulid Nabi di Masjid Darul Ibad.

Acara berlangsung penuh khidmat melalui lantunan sholawat yang menggema hingga malam hari. Tradisi ini sudah menjadi bagian dari masyarakat setempat sebagai wujud cinta sekaligus upaya meraih syafaat Kanjeng Nabi.

Fahim, Ketua TPQ Darul Ibad, menuturkan bahwa peringatan Maulid di Masjid Darul Ibad setiap tahun semakin meriah. Hal itu terlihat dari hiasan “gantungan” yang semakin banyak menghiasi masjid saat acara berlangsung. Namun, beberapa tahun terakhir, acara biasanya tidak lagi berlangsung hingga tengah malam.

Baca juga  Khofifah Minta Jamaah Hormati Keputusan Arab Saudi

“Karena kebanyakan masyarakat sini memelihara sapi perah, jadi harus bangun pagi. Walaupun begitu, antusiasme mereka tidak pernah berkurang,” ujar Fahim.

Senada, Kiai Syamsuddin selaku Ketua Yayasan Darul Ibad mengaku bangga dengan semangat masyarakat dan wali santri yang terus menjaga tradisi peringatan Maulid Nabi.

“Semangat masyarakat untuk hadir dan bersholawat bersama adalah bentuk cinta kepada Rasulullah. Kami berharap semua yang hadir mendapatkan berkah dan syafaat beliau,” ungkapnya.

Baca juga  Jazilul Fawaid Ahirnya Mewakili PKB Duduk di Pemerintahan MPR

Peringatan Maulid Nabi di Desa Watupanjang menjadi bukti bahwa tradisi Islam di pedesaan tetap hidup dan mengakar kuat, sekaligus mempererat tali silaturahmi antarwarga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *