PILIHANRAKYAT.ID, Pontianak – Bursa calon Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa Kota Pontianak periode 2026–2031 semakin memanas. Wakil Wali Kota Pontianak kini dikabarkan resmi masuk dalam bursa calon, menandai babak baru dalam dinamika politik internal partai di tingkat kota.
Kepastian masuknya Wakil Wali Kota dalam bursa calon ini disambut beragam oleh kader dan simpatisan. Sebagian menilai kehadirannya menjadi angin segar yang dapat memperkuat posisi PKB di Pontianak, mengingat pengalaman dan kapasitasnya dalam pemerintahan serta jaringan yang dimilikinya.
Sejumlah sumber internal partai menyebutkan bahwa pencalonan tersebut telah melalui tahapan komunikasi dan penjaringan awal, sehingga membuka peluang bagi Wakil Wali Kota untuk bersaing dengan kandidat lainnya. Meski begitu, mekanisme resmi partai tetap akan menjadi penentu dalam proses akhir penetapan ketua DPC.
Pengamat politik lokal menilai, masuknya Wakil Wali Kota Pontianak dalam bursa calon akan meningkatkan dinamika persaingan. Figur dengan latar belakang pemerintahan dinilai memiliki keunggulan dalam hal pengalaman manajerial dan kedekatan dengan masyarakat.
Dinamika ini dinilai sebagai bagian dari proses demokrasi internal partai. Sejumlah pengamat politik lokal menilai, masuknya figur Wakil Wali Kota dalam bursa akan membuat persaingan semakin kompetitif, sekaligus membuka peluang hadirnya kepemimpinan yang lebih segar dan adaptif.
Dengan berkembangnya situasi ini, bursa calon Ketua DPC PKB Kota Pontianak periode 2026–2031 diprediksi akan semakin kompetitif. Hingga saat ini, proses penjaringan masih terus berjalan, dan publik menantikan siapa yang nantinya akan dipercaya memimpin partai tersebut di Kota Pontianak.




