News  

Gempa Banyuwangi Akibat Aktivitas Sesar Aktif, Ahli Imbau Warga Tetap Waspada

PILIHANRAKYAT.ID, Banyuwangi-Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,3 mengguncang Banyuwangi, Kamis (25/9) pukul 16.04 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut sumber gempa berasal dari aktivitas sesar aktif di laut, sekitar 40 kilometer timur laut Banyuwangi, dengan kedalaman 12 kilometer.

“Gempa ini termasuk dangkal dan dipicu aktivitas sesar aktif di bawah laut,” kata Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, Kamis petang. Ia menambahkan, gempa ini tidak berpotensi tsunami.

Getaran gempa terasa kuat di Banyuwangi dengan intensitas IV MMI. Warga di Lumajang, Jember, Bondowoso, Probolinggo, Pasuruan hingga Denpasar juga merasakan guncangan pada skala II–III MMI. Sejumlah rumah warga di kawasan perbatasan Banyuwangi–Situbondo dilaporkan mengalami kerusakan ringan hingga sedang.

Baca juga  Keluarkan Kebijakan PPKM,Inmendagri; Optimalkan Posko Covid19 Tingkat Desa

Setelah guncangan utama, BMKG mencatat lima kali gempa susulan dengan magnitudo terbesar M 3,3. Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan korban jiwa.

Ahli gempa Jawa Timur mengingatkan pentingnya mitigasi. “Masyarakat perlu waspada dengan memastikan kondisi rumah aman, serta mengikuti arahan informasi resmi dari BMKG. Jangan percaya isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Daryono.

Baca juga  Bamsoet: Saya Tidak Pernah Diajak Bicara Langsung Oleh Najwa Shihab

BMKG mengimbau warga di wilayah rawan gempa untuk memperhatikan kekuatan struktur bangunan. Pemerintah daerah juga didorong memperkuat kesiapsiagaan warga melalui edukasi jalur evakuasi dan simulasi gempa secara berkala.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *