IKASUKA Perkokoh Kebhinnekaan Bangsa

IKASUKA Perkokoh Kebhinnekaan Bangsa, (Foto: pilihanrakyat.id)
IKASUKA Perkokoh Kebhinnekaan Bangsa, (Foto: pilihanrakyat.id)

PILIHANRAKYAT.ID, Jakarta-Bertempat di Mercure Jakarta Batavia Hotel IKASUKA (Ikatan Keluarga Alumni UIN Sunan Kalijaga) Se-Indonesia (14/12/2019) mengadakan Seminar bertajuk memperkuat keadilan sosial, merawat kebhinnekaan bangsa. Agenda tersebut sebagai bentuk respon terhadap situsasi sosial, politik yang sedang terjadi di masyarakat utamanya mengenai isu, deradikalisasi dan moderasi beragama.

Dalam kesempatan tersebut Dr. Imam Syafi’i selaku Direktur Pendidikan Agama Islam Ditjen Pendis Kementerian Agama didapuk sebagai narasumber. “Dalam kepemimpinan Menteri Agama yang baru isu yang menjadi prioritas pekerjaan adalah mengenai deradikalisasi. Oleh karenanya melalui ditjen pendis kementerian agama membutuhkan saran dari alumni IKASUKA, terutama gagasan yang dapat menyentuh masyarakat secara langsung mengenai persoalan tersebut agar keadilan dan kebhinnekan bangsa dapat tercipta”. Ungkapnya.

Imam Syafi’i menambahkan bahwa upaya yang dilakukan kementerian agama selama ini adalah melakukan pembinaan terhadap daerah-daerah perbatasan dengan bekerjasama dengan alumni PTKIN dan PTKIS fresh graduate. Upaya lainnya adalah memberikan bantuan  berupa pembangunan madrasah dan pesantren. Harapannya dengan upaya tersebut keadilan sosial dan kebinnekaan bangsa dapat terwujud secara nyata di Masyarakat.

Baca juga  Nikita Mirzani Beberkan Kedekatan Billy Syahputra Dengan Adik Olla Ramlan

Ngatawi Al-Zastrow selaku alumni IKASUKA yang juga narasumber dalam kegiatan tersebut menegaskan bahwa ada 3 (tiga) langkah memperkuat keadilan sosial, pertama, membentuk distribusi yang proporsial, akses secara merata (secara ekonomi, sosial dan pendidikan), dan peningkatan sumber daya manusia. Ngatawi Al-Zastrow mengatakan IKASUKA memiliki peluang besar secara sosial dan kultur di masyarakat. Apalagi alumni IKASUKA selama ini memang terkenal banyak berkiprah di masyarakat.

Baca juga  "Semangat Malam 17 Agustusan, Sukarman; Tlogolelo Menyambutnya Dengan Mendekatkan Diri Kepada Tuhan"

Berbeda halnya dengan Dr. Ahmad Suaedy selaku perwakilan dari Ombusman RI mengutarakan bahwa keadilan sosial dan kebhinnekaan bangsa akan tercipta apabila standar pelayanan publik di masyarakat memadahi dengan kepentingan yang ada di masyarakat. Oleh karenanya IKASUKA perlu turut andil merumuskan hal-hal yang berkaitan dengan pelayanan publik bagi masyarakat, utamanya yang ada di lingkungan terdekat, Ungkapnya.

(Tim Redaksi/PR.ID)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *