Lantik 2 Menteri dan 1 Badan, Jokowi Reshuffle Jilid 2 Di Periode Ke-2

PILIHANRAKYAT.ID, Jakarta-Presiden Joko Widodo (Jokowi) dikabarkan akan melantik menteri Kabinet Indonesia Maju periode Tahun 2019-2024 hari ini. Pelantikan dilakukan karena adanya pembentukan kementerian baru yaitu Kementerian Investasi.

Ada dua menteri dan satu Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang akan dilantik di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu siang besok.

“Besok di pelantikan (Menteri) Investasi, BRIN dan Dikbud,” kata sumber tersebut, Selasa (27/4/2021).

Sumber tersebut mengungkapkan Jokowi akan melantik Nadiem Makarim sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Dikbud-Ristek). Kemudian, melantik Bahlil Lahadalia menjadi Menteri Investasi.

Sementara untuk Kepala BRIN, sumber tersebut tidak mau menyebutkan nama. Ia meminta awak media melihat besok siapa-siapa saja yang akan dilantik oleh Jokowi. Kandidat yang muncul ditengah-tengah publik adalah Bambang Brodjonegoro yang menjabat sebagai Menteri Riset dan Teknologi/Kepala BRIN.

Baca juga  Hujan Volume Tinggi Sebabkan Banjir di Probolinggo

Seperti diketahui Rapat Paripurna DPR pada 9 April 2021 menyetujui pembentukan kementerian baru, yaitu Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dan Kementerian Investasi.

Pembentukan dua kementerian itu sesuai dengan hasil keputusan Badan Musyawarah (Bamus) yang membahas Surat Presiden Jokowi Nomor R-14/Pres/03/2021 perihal Pertimbangan Pengubahan Kementerian pada 8 April 2021.

Persetujuan DPR tersebut sesuai dengan ketentuan pada UU Nomor 39 Tahun 2019 tentang Kementerian Negara yang mengatur bahwa pengubahan sebagai akibat pemisahan atau penggabungan kementerian dilakukan dengan pertimbangan DPR.

Baca juga  Amin Tidak Membenarkan Penangkapan Motor Di Masalembu

Berangkat dari hal tersebut, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin menyebut bahwa reshuffle akan dilakukan dengan segera. Ia bahkan sempat mengatakan, perombakan kabinet dilakukan pada pekan ketiga April 2021.

“Kalau itu sudah disetujui nggak lama, karena kan Presiden Jokowi itu sudah selalu cepat dan tepat mengambil keputusan, tidak lambat-lambat,” kata Ngabalin saat dihubungi, Selasa (13/4/2021).

(RED/PR.ID)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *