Rekor Nasional Pecah di Kejurnas Atletik 2026, Hammam Ukir Lompatan Bersejarah

PILIHANRAKYAT.ID, Jakarta-Hari kedua Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Atletik dan Indonesia Open Championship 2026 di Stadion Atletik Velodrome Rawamangun, Jakarta Timur, Minggu (28/6), menjadi panggung lahirnya sejumlah rekor nasional baru dari para atlet muda.

Salah satu catatan paling menonjol datang dari nomor lompat tinggi putra U-16. Atlet Jawa Barat, Muhammad Hammam, berhasil mencatatkan lompatan setinggi 1,74 meter. Torehan itu memecahkan rekor nasional kelompok usia yang sebelumnya berada di angka 1,60 meter.

Hammam mengatakan pencapaian tersebut merupakan hasil dari latihan keras yang dilakukan hampir setiap hari. Ia mengaku sempat mengalami kesulitan saat memperbaiki teknik lompatan, namun kerja kerasnya terbayar dengan rekor baru.

“Latihannya hampir setiap hari. Saat latihan teknik sempat pusing, bahkan pernah sampai menangis karena harus memperbaiki teknik lompatan, mulai dari pinggang, kaki, dan semuanya. Tapi hasil hari ini membuat saya sangat puas,” ujar Hammam.

Rekor nasional lain tercipta dari nomor lari 200 meter putri U-16. Atlet Bali, Putu Widiayu Lestari, mempertajam catatan kelompok usia setelah finis dengan waktu 25,80 detik. Ia melewati rekor sebelumnya yang tercatat 26,57 detik.

Baca juga  Syukron : Tak Boleh Ada Warga Negara Tidak Sekolah, DPRD DIY Sosialisasikan Perda 10 Tahun 2013

Persaingan ketat juga terjadi di nomor 400 meter U-20. Atlet Jawa Timur, Gilang Satria Wibawa, tampil sebagai juara sektor putra dengan catatan waktu 47,51 detik. Sementara nomor putri dimenangi Novi Anggun Lestari dengan waktu 58,24 detik.

Kejurnas kali ini juga menghadirkan persaingan internasional dengan kehadiran atlet dari Malaysia dan Filipina. Muhamad Farhan dari Malaysia merebut gelar juara 400 meter putra U-18 dengan waktu 48,83 detik, sedangkan Loraine Audrey Batall dari Filipina menjadi yang tercepat di sektor putri dengan catatan 57,14 detik.

Pada nomor jarak menengah, Kesia Sihotang dari Sumatera Utara meraih emas 3.000 meter putri U-18 dengan waktu 10 menit 26 detik. Sementara Rangga Alvian dari Jawa Barat memenangkan nomor 5.000 meter putra U-20 dengan catatan 16 menit 14 detik.

Baca juga  Daripada Ribut Bantuan Dana Untuk Palestine; Kader PDIP Diminta Lebih Baik Audit Dana Bansos

Dominasi atlet Jawa Timur juga terlihat pada nomor 80 meter lompat gawang U-16. Valen Nizar Zlatan menjadi juara putra dengan waktu 11,32 detik, sedangkan Snandung Cinta Putri memenangi sektor putri dengan catatan 11,56 detik.

Dari nomor lapangan, atlet Malaysia Jing Jun merebut gelar lempar cakram putri U-18 lewat lemparan sejauh 34,08 meter. Atlet Jawa Timur Tiara Rahma Ryo menjadi juara lontar martil putri U-18 dengan jarak 42,99 meter, sementara Lina Hisage dari Papua Pegunungan memenangkan tolak peluru putri U-20 dengan lemparan 12,30 meter.

Final lompat jauh putra U-20 juga menjadi milik Jawa Timur. Levhyano A. Fousta keluar sebagai juara setelah membukukan lompatan sejauh 6,89 meter.

Pecahnya sejumlah rekor nasional pada hari kedua Kejurnas Atletik 2026 menjadi sinyal positif bagi regenerasi atlet Indonesia. Ajang ini sekaligus menjadi wadah pembuktian bagi atlet muda sebelum menghadapi kompetisi tingkat internasional.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *