Daerah  

Dekananto Pimpin Polda Jatim, Obat Keras Daftar G Jadi Sasaran

PILIHANRAKYAT.ID, Surabaya-Irjen Pol Dekananto Eko Purwono resmi memimpin Polda Jawa Timur setelah menjalani prosesi penyambutan di Mapolda Jatim, Minggu, 11 Oktober 2026. Pemberantasan narkoba dan peredaran obat keras daftar G menjadi salah satu perhatian utamanya.

Dekananto menegaskan, peredaran dan penyalahgunaan obat keras daftar G harus menjadi perhatian serius karena berpotensi memicu kenakalan remaja, tawuran, hingga gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Salah satu atensi saya adalah peredaran obat keras daftar G. Saya pastikan Jawa Timur harus bersih dari obat-obatan tersebut karena penyalahgunaannya dapat menjadi salah satu pemicu kenakalan remaja, tawuran, dan gangguan kamtibmas lainnya,” kata Dekananto.

Ia juga berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan kepolisian agar semakin humanis dan dekat dengan masyarakat. Menurut dia, kritik dan masukan dari warga diperlukan sebagai bahan evaluasi bagi jajaran Polda Jatim.

Baca juga  Jawa Timur Atur ‘Sound Horeg’, Meriah Boleh, Bising Jangan

Dekananto meminta masyarakat menyampaikan koreksi apabila dirinya maupun anggotanya melakukan tindakan yang kurang tepat. Ia berjanji menindaklanjuti masukan tersebut untuk memperbaiki pelayanan kepolisian.

“Kami akan merespons dan menindaklanjuti masukan tersebut,” ujarnya.

Dalam menjalankan tugasnya, Dekananto mengatakan akan melanjutkan program-program positif yang telah dibangun oleh Kapolda Jatim sebelumnya, Irjen Pol Nanang Avianto. Ia menyebut amanah tersebut sebagai tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan baik.

“Kehadiran saya di Polda Jawa Timur ini merupakan amanah dari Allah SWT. Amanah ini menjadi tanggung jawab besar bagi saya untuk bisa menjalankannya dengan baik,” tuturnya.

Baca juga  Kaukus Muda PPP: Pemerintah Perhatian Kepada Kaum Sarungan

Kedatangan Dekananto disambut melalui prosesi pengalungan bunga, jajaran kehormatan, dan tradisi pedang pora. Penyambutan juga diwarnai pertunjukan seni jaranan dan Reog Ponorogo, serta dihadiri pejabat utama Polda Jatim, para kapolres, personel Polri, dan aparatur sipil negara.

Suasana haru terlihat ketika Dekananto datang didampingi kedua orang tuanya. Ia mendorong kursi roda ibunya sebelum bersimpuh melakukan sungkem sebagai bentuk penghormatan kepada orang tua.

Dekananto bersama keluarganya juga meminta masyarakat Jawa Timur menerima kehadirannya sebagai pimpinan baru kepolisian. Ia berjanji berupaya menjalankan amanah dan memberikan pelayanan terbaik bagi warga Jawa Timur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *