Daerah  

Petir Sambar Dua Rumah di Prigen, Satu Warga Terluka

PILIHANRAKYAT.ID, Pasuruan-Hujan deras disertai petir melanda wilayah Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, pada Jumat malam, 10 April 2026. Peristiwa tersebut mengakibatkan dua rumah warga di Dusun Dayurejo, Desa Dayurejo, tersambar petir dan menimbulkan korban luka.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi, mengatakan kejadian terjadi sekitar pukul 21.30 WIB. Sambaran petir mengenai perangkat elektronik di salah satu rumah warga sehingga memicu insiden yang melukai penghuni.

Korban diketahui bernama Katri. Ia mengalami luka di bagian kepala, tepatnya di pelipis, serta pada tangan dan bahu. Korban kemudian dilarikan ke RS Prima Husada untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.

Baca juga  Sekjen PA 212 Diperiksa Polda Metro Jaya, Ini Penyebabnya

Selain menyebabkan korban luka, sambaran petir juga menimbulkan kerusakan cukup parah pada rumah milik Katri. Bagian dapur dan musholla dilaporkan rusak dan tidak dapat digunakan.

Rumah warga lainnya milik Lastari juga terdampak dalam kejadian tersebut. Meski kerusakan yang dialami tergolong ringan, penghuni rumah sempat mengalami luka akibat pecahan kaca di bagian dapur.

Baca juga  Nurdin, 3 Tahun Hak Dipilih Dicabut

Sugeng menambahkan, tim reaksi cepat (TRC) BPBD Kabupaten Pasuruan segera diterjunkan ke lokasi untuk melakukan asesmen dan penanganan awal. Petugas juga memberikan bantuan darurat serta berkoordinasi dengan pemerintah desa setempat.

BPBD Kabupaten Pasuruan mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama saat hujan disertai petir.

Imbauan ini sejalan dengan peringatan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) yang menyebutkan bahwa wilayah Jawa Timur masih berpotensi mengalami hujan lebat disertai kilat dan angin kencang dalam beberapa hari terakhir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *