PILIHANRAKYAT.ID,- Sekjen PDI-P Hasto Kristiyanto kembali muncul usai ditahan KPK terkait kasus buron Harun Masiku. Hasto mengungkapkan kondisinya sangat baik saat ditahan.
“Hari ini saya menjalani pemeriksaan kembali dan perlu saya tegaskan bahwa ketika menjalani status sebagai tahanan, kondisi saya baik-baik saja dan tetap bergelora semangat juang itu, karena ini adalah perjuangan untuk mendapatkan keadilan dan perjuangan untuk masa depan Indonesia Raya agar dijauhkan dari campur tangan kekuasaan yang menggunakan hukum sebagai alat penindas,” kata Hasto kepada wartawan di gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Rabu (26/2/2025).
Hasto kemudian bercerita bahwa dirinya diterima baik oleh tahanan lain. Hasto diketahui Rutan Klas I Jakarta Timur.
“Saya diterima dengan sangat baik oleh para tahanan yang lain, warga merah putih, bahkan kemudian ketika saya dikenakan isolasi banyak yang memberikan bantuan, ada berupa kopi, teh, dan kemudian saya juga gelorakan semangat juang tentang Satyam Eva Jayate bahwa kebenaran akan menang,” katanya.
“Dan kemudian di situ lah Saya merasakan bahwa Gelora kemanusiaan itu sungguh-sungguh ada sungguh-sungguh eksis,” tambahnya.
Pengacara Hasto, Maqdir Ismail, sebelumnya mengaku telah mengajukan permohonan penangguhan penahanan Hasto. Permohonan itu diajukan usai Hasto Kristiyanto resmi ditahan KPK terkait suap dan perintangan penyidikan buron Harun Masiku.
“Tadi saya sudah sampaikan surat penangguhan penahanan,” ungkap Maqdir kepada wartawan di gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Kamis (20/2).
Maqdir menjelaskan penangguhan penahanan ini pun akan kembali diajukan pihaknya ke KPK. Dia mengatakan pengajuan penangguhan penahanan terhadap Hasto akan dikirim ke KPK.
“Tapi nanti kami ajukan kembali, mungkin besok atau lusa, ya,” jelas Maqdir.