7 Oleh‑Oleh Khas Probolinggo yang Wajib Dibawa Pulang 

Pilihanrakyat.id, Probolinggo – Kota di lereng Gunung Bromo ini tidak hanya memesona lewat keindahan alamnya, tetapi juga memiliki beragam oleh‑oleh khas yang menggugah selera.

Berikut 7 rekomendasi buah tangan paling populer di Probolinggo:

1. Prol Tape

Kue manis lembut yang terbuat dari tape singkong, tepung, telur, susu, mentega, keju, dan kismis.

Teksturnya mudah “prol” atau hancur di mulut, dan rasanya manis legit khas tape fermentasi.

2. Anggur Prabu Bestari

Probolinggo dikenal sebagai “Kota Anggur”. Varian Prabu Bestari memiliki daging tebal, manis, sedikit asam, tahan hingga seminggu pada suhu ruang, dan juga diolah jadi jus atau selai.

3. Keripik Kentang Bromo

Salah satu oleh-oleh khas probolinggo yang satu ini berasal dari kentang yang di iris-iria tipis, lalu dikeringkan dengan warna putih susu dan renyah ringan.

Baca juga  Makanan Indonesia yang Bikin Bule Ketagihan, Ini 10 Paling Favorit!

Sering dijuluki keripik gadung, cocok sebagai camilan praktis dan tahan lama.

4. Sirup Pokak

oleh-oleh khas probolinggo ini disebut Minuman rempah khas Probolinggo yang terbuat dari jahe, kayu manis, cengkih, jeruk purut, pandan, gula merah.

Rasanya hangat dan menyegarkan, serta dipercaya memiliki khasiat meredakan batuk dan menurunkan kolesterol.

5. Keripik Jahe

Jahe segar diiris tipis, direndam gula, lalu digoreng hingga kering. Teksturnya renyah, rasa pedas bergulung gurih, dan tidak berminyak — cocok sebagai camilan sehat.

6. Rengginang Ikan Tenggiri

Oleh-oleh khas probolinggo ini banyak ditemukan di Jawa Timur. Camilan berbasis rengginang tradisional, tapi diperkaya ikan tenggiri.

Sehingga rasanya gurih ikan kuat dan penuh nutrisi. Alternatif lezat sebagai teman minum teh

7. Ketan Kratok

Ketan pulen dicampur kacang koro, disajikan dengan kelapa parut dan gula merah. Tekstur pulen legit berpadu gurih manis, cocok disantap sebagai teman kopi

Baca juga  5 Destinasi Wisata Paling Ramai di Banyuwangi 2025, Pulau Merah Pimpin Kunjungan

Tips Membeli dan Menyimpan Oleh‑Oleh

  • Pilih kemasan kedap udara untuk menjaga kerenyahan keripik dan ketan.
  • Sirup Pokak dapat diseduh hangat saat sampai rumah.
  • Prol Tape dan ketan paling nikmat disantap dalam 2–3 hari.
  • Simpan buah anggur di kulkas agar lebih tahan lama.

Kesimpulan

Probolinggo tidak hanya menyajikan pesona alam yang menawan, tetapi juga ragam kuliner khas yang lezat dan autentik.

Mulai dari kue manis, camilan gurih, hingga minuman rempah, semua menawarkan cita rasa unik yang mewakili kekayaan budaya lokal.

Buah tangan ini akan membuat perjalananmu jadi semakin berkesan – dan tentunya, dinikmati bersama keluarga di rumah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *