PILIHANRAKYAT.ID, Surabaya-Ratusan orang berkumpul di tepi Sungai Tambak Oso, kawasan industri SIER, Jum’at, 19 September 2025. Mereka bukan sedang merayakan sesuatu, melainkan mengeruk endapan sedimen, sampah, dan gulma yang menumpuk di badan sungai.
Aksi bersih sungai ini digagas oleh PT HM Sampoerna Tbk bersama PT Surabaya Industrial Estate Rungkut (SIER) dan Pemerintah Kota Surabaya. Kegiatan itu melibatkan berbagai unsur, mulai dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Surabaya, Kecamatan Gunung Anyar, hingga kader lingkungan “Surabaya Hebat”.
Manager Hand-Rolled PT HM Sampoerna Tbk Plant Rungkut 1, Sianggono Harisan, menyebut kegiatan ini tindak lanjut dari forum pemangku kepentingan pada April lalu. “Dengan tema Satu Langkah Bersama: Normalisasi Sungai, Cegah Risiko Banjir, kami berharap kegiatan ini tidak hanya membersihkan sungai, tapi juga mengubah perilaku hidup bersih dan meningkatkan daya serap air,” kata dia.
Pihak SIER menilai kolaborasi itu mendesak, mengingat Sungai Oso kerap menjadi biang banjir saat musim hujan. “Kami sampaikan terima kasih kepada PT HM Sampoerna dan seluruh pihak yang terlibat. Semoga problem banjir di kawasan SIER bisa teratasi lewat kerja bersama,” ujar M. Afifuddin, Kepala Divisi Manajemen Kawasan SIER.
Hal senada disampaikan Camat Gunung Anyar, Ario Bagus Permadi. Menurutnya, inisiatif ini merupakan langkah mitigasi sebelum musim penghujan tiba. “Dengan kolaborasi ini, risiko banjir di Kecamatan Gunung Anyar dan kawasan SIER bisa ditekan,” ujarnya.
Hingga Sabtu, 20 September 2025, sebanyak 80 meter kubik sedimen bercampur rumput liar, eceng gondok, dan sampah berhasil diangkut dari sungai. Pembersihan akan terus dilanjutkan hingga radius yang telah ditentukan rampung.




